^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

"Гнилая" система начального образования в Академгородке

Вчера я получил новое подтверждение тому, что вся наша (в кавычках) социальная система гниёт на всех уровнях. Гниёт благодаря людям "на местах".
Это к вопросу о том, как нам обустроить Россию. Считаю, что если мы будем исправлять подобные косяки на месте - жить будет значительно комфортнее.

Короче, моя дочь-второклассница ходит в одну из школ новосибирского Академгородка. В последнее время до меня начали доходить нехорошие факты о сотрудниках нашей школы. Рассказываю два последних.

Дочь стала жаловаться, что после школы у неё временами болит живот. Расспросы о её питании показали, что в школе время от времени не бывает тёплых обедов. В тот же вечер на сайте школы мы узнали, что в меню значился плов и компот. На деле же, по расспросам детей и обсуждении в родительском чате, выяснилось, что никаким пловом там и не пахло. Было что-то более дешёвое и менее аппетитное, что дети есть не стали.

На следующее утро моей жене позвонила классная руководительница и очень умоляла всяких разных вопросов в общем чате не задавать, а всё решать через неё. На вопрос, каким боком питание в столовой может касаться её, педагога, учитель пожаловалась, что после появления вопросов к питанию её вызвали к директору, которая спросила прямо: "Почему ваши родители задают вопросы?"

К слову, после "родительских вопросов" ситуация в столовой исправилась: горячее подаётся исправно, блюда на раздаче соответствуют блюдам в официальной бумажке - меню (хоть она и в электронном виде).

Я хотел ещё тогда дать этому делу какой-нибудь ход, но меня удержала жена, рассказав о просьбе классной "не портить ей жизнь".
Я хмыкнул и решил подождать следующего случая, который произошёл вчера.

Но сначала небольшая предыстория.
Сделали в нашей школе что-то типа продлёнки, с договорами, оплатой и условиями, вроде указанного времени работы. С первых же дней график работы стал изменяться в меньшую сторону. (Для родителей, работающих в жёстком графике, это был не очень приятный сюрприз). В условиях указано, что дети будут находиться под присмотром педагогов до пяти вечера.

Однако позднее родителей оповестили, что детей надо забирать не позже 16 часов. А вчера выяснилось, что педагоги, не поставив родителей в известность, распустили детей в 15-00.

Узнали мы об этом только благодаря тому, что дочь позвонила жене и спросила, можно ли ей пойти с друзьями поиграть за пределами школы.

Естественно, моя жена снова начала выяснять: позвонив по указанным в договоре телефонам и не получив ответа, она снова начала задавать вопросы в чате родительского комитета. По последней информации, которая есть у меня, до 22 часов ей успели позвонить: классная руководительница, которая, как я понял, больше выясняла и обсуждала; пара родителей с ожидаемыми темами; и "главный-по-тарелочкам" - начальник всей этой "продлёнки".

Передаю "выжимку" из рассказа супруги, в правдивости которой я ни капли не сомневаюсь.
"Зачем вы пишете всё это в общий чат?"
"Я там главная, все вопросы надо решать через меня."
"Я всегда на телефоне, вы мне не звонили."
И прочее в таком духе.

Сейчас, пока я это пишу, жена повела дочку в "продлёнку". Может быть, вернувшись, она расскажет мне ещё что-нибудь интересное. Я намеренно сейчас не указываю ни номер школы, ни имён участников этой истории. Я, скажем так, заочно даю им шанс исправить ситуацию. Хотя, судя по стремлению "замолчать" собственные ошибки, они никак не заинтересованы в собственном исправлении.
Они, как и на всех уровнях наших социальных систем (образовательная и прочие) привыкли бороться только лишь с оглаской.
Потому что только оглаской и можно заставить их работать честно и по закону.

Copyright 2021  snakeRU54 Слава Душин