^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Аудиокнига: Николай Самохин - Сходить на войну

Николай Самохин
"Сходить на войну"

002 s

 

"...С войны он принес стандартный трофей - немецкую безопасную бритву с десятком лезвий к ней, ранение - в кисть левой руки - и медаль «За боевые заслуги».
Про эти шесть дней его войны давно уж следовало бы мне написать особо. Не раз и мысль такая приходила: надо, надо написать. Точнее, не мысль приходила, а тянуло что-то за душу, сосало, беспокоило. Так тянет, наверное, недоделанная работа, письмо, лежащее без ответа, невыполненное обещание.
А может, это «что-то» было тем самым, что называют теперь высокими и щемящими словами «память сердца»?.. Да, на памяти сердца, как видно, лежал груз, давил и тревожил.
Но я все останавливал себя. Сначала, - когда был моложе, отважнее и, сам никогда не нюхавший пороха, мог взяться написать хоть о Крымской кампании - останавливал тем доводом, что в судьбе моего солдата нет ничего выдающегося, способного потрясти читателя. Уж больно земной он, обыкновенный, не конкурент он тем героям, про которых я, еще в школе, разучивал песни, читал книги и смотрел фильмы.
Потом - когда жизнь и годы научили пристальности и пришло понимание войны как вынужденного тяжелого труда - я стал убеждать себя, что не имею права писать о боях, ранах, окопах: ведь сам я в тех окопах не сидел. Ну, да - я знал солдат. Помнил, как уходили они на фронт и как возвращались - увечные и калечные. Помнил их бесхитростные рассказы, их глаза, их плохо выскобленные подбородки, старенькие, белесые гимнастерки с одинокой медалькой, а то и без нее - именно таких вот, чернорабочих войны, поставляла на фронт улица моего детства. Я знал их, конечно, но... ТАМ с ними я не был.
А время шло. И в мире не становилось спокойнее. И росла цена не только тому большому, что совершил народ, но и тому малому, что сделал каждый.
И тяжелел груз на душе.
Теперь, мне кажется, я понимаю о чем ДОЛЖЕН написать. Не о войне - о человеке на войне - о МОЁМ солдате, которого я все равно знаю лучше романистов и кинематографистов и о котором никто другой не расскажет.
Как надо бы рассказать о каждом!"
(Цитата из повести)

6 аудиофайлов в формате MP3
Общее время звучания 2 часа 3 минуты

Скачать аудиокнигу бесплатно можно по ссылке
Яндекс.Диск
При распаковке архива введите пароль 123

Приятного прослушивания.

Вопросы и замечания по прослушанной книге вы можете отправить мне на электронную почту This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright 2021  snakeRU54 Слава Душин